Планировка и благоустройство участка для дачи

Прежде чем начать освоение участка для дачи, необходимо выровнять его поверхность - засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевать пни и прочее.

При составлении плана использования участка прежде всего определяют место для дома и других необходимых хозяйственных построек. При этом учитывают противопожарные и санитарные нормы, рельеф участка.

Дом лучше всего расположить на возвышении, предусмотрев и беспрепятственный к нему подъезд. Гараж, погреб можно располагать в цокольном этаже дома, а сарай для содержания животных и птицы - подальше от дома.

Определив место для строений, планируют сад, огород, цветник, дорожки и т.п.

Как обеспечить водоснабжение

Потребность плодовых, ягодных, овощных, декоративных культур в воде в засушливые периоды вегетации бывает довольно велика. Если отсутствует централизованный водопровод, необходимо позаботиться о собственном или коллективном колодце.

Кроме того, на участке устанавливают емкость вместимостью 3-5 кубометров для поливной воды, запасы которой частично могут пополняться за счет сбора дождевой. Емкости (бочки) для поливной воды нужны еще и для того, чтобы вода перед поливом прогревалась. Орошение холодной водой из колодца или водопровода может повредить растениям.

Колодец располагают на возвышенности, надежно защитив его от талых и дождевых вод. Сарай и туалет должны быть расположены по рельефу ниже колодца и не ближе, чем в 12 метрах от него. Нельзя располагать рядом с колодцем парники и теплицы на биологическом обогреве. Временные же пленочные укрытия можно располагать в любом удобном незатененном месте участка, перенося их в случае надобности с места на место.

Навоз, компосты - ценные органические удобрения. Площадку для хранения навоза и приготовления выделяют рядом с сараем или туалетом, как можно дальше от колодца и дома. На площадке следует иметь 2-3 полууглубленных отсека емкостью около 1,5-2 м3 каждый По их дну насыпают глиняную подушку толщиной 0,2 м, углубляя их в почву на 0,7-08 м.

Разнообразные почвенно-климатические условия, как и вкусы семьи, будут в первую очередь определять набор культур на вашем участке. В большинстве регионов основной плодовой культурой является яблоня. Ее даже при минимальных размерах участка (0,05-0,06 га) высаживают в количестве 3-4 дерева на семенных подвоях и столько же на слаборослых, вегетативно размножаемых подвоях, выбирая сорта, устойчивые против парши.

Зимостойкие сорта груш, черешен, персика, абрикос, крупноплодные сорта алычи по 1-2 дерева каждой породы также с успехом можно выращивать в приусадебных и коллективных садах, за исключением северных районов. Разумеется, в южных и западных регионах сортимент этих культур будет значительно богаче.

На любом садовом участке не обойтись и без высоковитаминных ягодных культур - черной и красной смородины (12-15кустов), малины (30-35 кустов), крыжовника (3-5 кустов), земляники - 50-80 м2, а также винограда (3-5 кустов).

Преимущество отдают более стойким, выбирая по несколько сортов одной культуры, но разных сроков созревания - от ранних до поздних, это продлит срок потребления свежих плодов и ягод. Чтобы иметь больший набор сортов, применяют прививку в крону одного дерева нескольких сортов, группируя их по срокам созревания.

Кроме традиционных плодово-ягодных культур, садоводы-любители могут успешно выращивать новые или малораспространенные плодовые, ягодные, лекарственные растения, основными из которых являются актинидия, арония, вишня войлочная, лимонник китайский, кизил, облепиха, элеутероккок и др.

Из огородных культур наибольшую потребность семья испытывает в картофеле, помидорах, огурцах. С успехом повсеместно выращивают морковь, столовую свеклу, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, а в южных районах - арбузы и дыни.

В наборе овощных культур широко используют также лук, чеснок, петрушку, укроп, редис, салат, шпинат, сельдерей, ревень, различные виды капусты. И, конечно же, на всех участках уместны цветы - астры, ипомеи, бархатцы, гладиолусы, георгины, лилии, ирисы, пионы, тюльпаны и декоративные кустарники - сирень, жасмин садовый, розы.

Определив желательный набор основных культур, исходя из имеющейся в наличии площади, приступают к составлению плана разбивки сада и огорода в определенном масштабе, например, 1:100, то есть 1 см2 на бумаге равен 1 м2 в натуре. На плане отмечают расположение строений, дорожек, деревьев и кустов, огорода и цветников.

Планируя размещение культур на участке, каждый садовод должен учитывать следующие основные моменты. Большинство садово-огородных растений весьма светолюбивы и дают хороший урожай только при достаточном солнечном освещении. Поэтому сильное загущение посадок, как и размещение их в тени строений или высоких деревьев, нежелательно.

Ваши насаждения также не должны мешать соседним участкам и затенять их. Поэтому деревья на сильнорослых подвоях высаживают не ближе 3м от края участка, а кустовые ягодники - 1 м.

Породы, требующие большего количества обработок химическими средствами защиты растений (зимние сорта яблони, груши), располагают подальше от дома. Ближе к нему высаживают косточковые, орех, виноград, цветы.

Малину высаживают отдельно, подальше от черной смородины и земляники. Крыжовник и смородину также не рекомендуется размещать рядом. Для яблони на сильнорослых подвоях отводят площадь питания 6-7х4-5 м, на полукарликовых - 5х3-4 м, на карликовых - 3-4х1,5-2,5м.

Грушу на семенных подвоях высаживают с площадью питания 5-6х4-5м, на айве - 4-5х2,5-3м. Такую же площадь питания отводят большинству сортов вишни, сливы, персика.

Черешня и абрикос требуют большего простора - 6х4-5м. В зависимости от почвенно-климатических условий, силы роста подвоев и сортов, систем формирования кроны расстояния между деревьями могут несколько изменяться.

На свободной от деревьев и кустов площади целесообразно создать единый землянично-огородный севооборот из 8-10 грядок ("полей") Если вы решили копать колодец, нужно заранее приобрести бетонные кольца или изготовить их самому из песка, щебня и цемента с помощью металлической формы.

Бетонное кольцо накатывают на то место, где будет расположен колодец, и выбирают землю внутри до тех пор, пока кольцо не углубиться полностью. Затем на него накатывают следующее кольцо и продолжают выбирать грунт. Эти работы чередуют до тех пор, пока не дойдут до водоносного слоя.

Когда вода заполнит определенный объем вертикальной шахты, ее несколько раз вычерпывают или выкачивают электронасосом. Дно колодца выкладывают из камней "насухо", без цементного раствора. Стыки между бетонными кольцами заделывают в ходе работ цементным раствором. В самом нижнем кольце должны устраиваться боковые отверстия.

В стенки колодца нужно заделать ходовые скобы. Колодец окапывается вокруг на глубину 1,5м. Выемка плотно забивается глиной. Сверху засыпки устраивают отмостку. Затем выполняют декоративное оформление наземного кольца, барабана с рукояткой и навеса. В последнее время часто используют артезианские скважины, строительство которых выполняют специалисты.

Полезные советы дачнику

  • Учтите, что землянику нельзя сажать после картофеля или рядом с ним. Для отпугивания вредителей грядку земляники обсаживают бархатцами, а по краям грядки картофеля высаживают горох и календулу.

  • Если личинки жука-древоточца вгрызлись в древесину, то в отверстие с помощью спринцовки нужно впрыснуть антисептические препараты или скипидар в смеси с керосином (1:3). Из отверстия следует предварительно удалить буровую муку. Затем отверстия замазывают, чтобы антисептик не испарялся. Сильно пораженные участки древесины лучше удалить, а оставшуюся обработать антисептиком и просушить.

Это полезно знать

Чтобы создать хороший сорт, требуется много времени. Иногда селекционеру не хватает жизни: из тысячи высеянных семян яблони может не получиться ни одного сорта. Бывает и наоборот: случайно найденный сеянец окажется впоследствии выдающимся сортом.

Так случилось со всемирно известным сортом Мекинтош. Фермер Джон Мекинтош в 1790 году поселился в провинции Онтарио, в Канаде. Расчищая участок под пашню, он обнаружил 20 сеянцев яблони.

В то время яблоня в Канаде была большой редкостью. Фермер решил сохранить сеянцы и пересадил их поближе к дому. К 1830 году в живых осталось только одно дерево.

Оно привлекло к себе внимание садоводов необычайно вкусными и красивыми яблоками. Дереву, словно кораблю, присвоили имя Красный Мекинтош. В 1893 году во время пожара дома дерево сильно пострадало, уцелело лишь несколько ветвей, которые плодоносили до 1908 года.

От этого дерева, прожившего 112 лет, и ведет родословную сорт Мекинтош.

 

Вилла (латинское villa - усадьба, поместье), загородный дом с садом или парником. В Древнем Риме виллой называлось загородное поместье, предназначенное для развлечений и отдыха.

Живописные постройки группировались вокруг открытого двора, жилые помещения обычно украшались мозаикой и росписью. Комплекс виллы включал здания храма и театра, каналы и водоемы, скульптуры.

В эпоху Возрождения сложился новый тип виллы, это была композиция с главным зданием в центре, с лоджией которого открывался вид на террасные сады.

Строгость и стройность ансамблей эпохи Возрождения сменила пышность вилл эпохи барокко. В XIX-XX веках виллами стали называть комфортабельные односемейные дома с садом или парком в пригороде или на курорте.

 

С давних времен известна способность некоторых людей находить воду с помощью прутиков лозы. Известен и такой старинный способ: комок обезжиренной, промытой в мыльном растворе и высушенной шерсти укладывают на расчищенную землю, сверху кладут свежеснесенное яйцо.

Все это накрывают сначала дерном, а потом - горшком или сковородкой. Утром, после восхода солнца, раскрывают и смотрят. Если шерсть и яйцо покрыты росой - значит, вода близко; если яйцо сухое, а шерсть с росой - вода глубоко; если сухие и шерсть, и яйцо - воды нет.

Этот метод можно использовать только в сухую устойчивую погоду.

 

Американским архитектором Беккетом создан в Окленде (штат Калифорния) административно-общественный комплекс - Кайзерцентр, состоящий из 28-этажного здания башенного типа и примыкающего к нему четырехэтажного гаража. На плоском перекрытии гаража устроен сад площадью 1,4 гектара.

Базальтовое основание сада покрыто цементной щебенкой. Водостоками служат колонны здания. Почвенный покров и цементная галька разделены промежуточным слоем, состоящим из легких пористых пород: пемзы, туфа и т.д.

Толщина почвенного слоя сада на лужайках едва превышает 15 см. В местах посадки деревьев или крупных кустарников, где слой почвы достигает 70-75 см, применялись легкие почвенные смеси: измельченный глинистый сланец, мох и различные удобрения.

Беседки, гроты, альпийская горка, большие "валунные" камни выполнены из пемзы или пористых синтетических материалов. В саду 42 дерева самых различных пород. Все деревья имеют широко разветвленную неглубокую корневую систему.

Особую красоту саду придает пруд, площадь которого составляет 820 м2, а глубина - 40-45 см. Чтобы усилить впечатление глубины, дно окрасили в черный цвет. Вода в пруду постоянно меняется, проходя через систему фильтров.

Далее...

Обновлено (03.11.2013 11:43)