Осторожно! Пчелиное воровство

И.А. Шабаршов

При отборе меда чрезвычайно важно делать все аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот.

Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки.

Пчел-разведчиц и воровок несправедливо осуждать за это. Ими руководит природный инстинкт добычи корма, где бы он ни находился. Кстати, нектар цветков, когда он есть, они предпочитают всякой другой сахаристой жидкости.

Если идет хороший медосбор, то на пасеке можно оставить сот с медом и ни одна пчела на него не сядет. Но совсем другое дело, когда отцветут нектароносы. Неосторожно оставленный сот тут же привлечет тысячу пчел, рыскающих в поисках корма.

В это время они могут летать даже на рынок, где торгуют медом, забраться в кладовую с медом, если он там плохо укрыт, в сотохранилища, откуда идет медовый запах, проникнуть в гнездо слабой или больной семьи, не способной как следует охранять свои запасы.

В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод. Возникает оно из-за его небрежности. Где-то он недоглядел, что-то недоделал. А пчелы промахов не прощают.

В естественных условиях пчелиное воровство - явление редкое, потому что дупла, где живут пчелы, находятся далеко друг от друга, а не скученно, как на пасеках.

Пчелу-воровку можно легко узнать по поведению. Она осторожна и труслива, внимательно осматривает улей со всех сторон, старается отыскать какую-нибудь незащищенную щель. Не найдя никакого хода, пытается войти в леток, боязливо приближаясь к пчелам-часовым.

При малейшей опасности отскакивает и тут же вновь ищет лазейку в летке. Да, у пчелы-воровки свои поноровки, свои особые повадки. А сборщицы, как обычно, продолжают спокойно вылетать и прилетать.

Если сторожевые пчелы поймают воровку и ей не удастся вырваться, то они жалят ее и она, парализованная ядом, тут же погибает. А если воровка проникает в улей и с награбленным медом возвратится домой, она направит своих сестер на эту легкую добычу.

Не пройдет и нескольких минут, как уже десятки пчел будут настойчиво атаковать чужой улей. Если охрана гнезда не сможет дать должного сопротивления, воровство примет массовый характер.

Воровки вылетают из своих гнезд рано утром, с рассветом, и продолжают перекачивать мед до позднего вечера. Иногда даже не успевают возвратиться и ночуют в чужом улье. Тяжело нагруженные, они еле поднимаются в воздух.

Борьба теперь уже переносится внутрь жилища. В ходе битвы обычно гибнет матка. Осиротевшие пчелы перестают оказывать сопротивление. Уцелевшие подчиняются воле победителей. Они набирают свой мед и уносят его в гнездо врагов. Там они и остаются.

Но на этом воровство не кончается. Оно, как пожар, перекидывается на другие семьи. Возбужденные удачей грабительницы набрасываются на соседние ульи. И даже если им будет оказано достойное сопротивление и они не могут проникнуть в чужие гнезда, в этих битвах погибают тысячи пчел.

Пчелиное воровство, кроме всего прочего, способствует распространению болезней, нередко очень опасных. Чаще заражаются ворующие семьи.

Чтобы предупредить воровство у пчел на пасеке, необходимо работать осторожно и быстро, не открывать надолго гнезда, летки держать не очень широкими, а по силе семьи (маленькой семейке большие ворота не нужны), не ронять ни капли меда при отборе его из ульев, соты с медом тщательно укрывать от пчел, следить, чтобы в гнездах были значительные запасы меда.

Всякие подкормки возбуждают насекомых, привлекают пчел-ищеек. Пополнять корм лучше на ночь или в прохладную погоду, когда разведчицы сидят дома. Не держать слабых, безматочных, больных семей, которые не могут защитить свои гнезда и часто становятся жертвами нападения.

Ну, а уж если началось обворовывание семьи, то у нее надо сильно сократит леток, до прохода 1-2 пчел, из опрыскивателя неоднократно облить водой всех пчел, находящихся на передней стенке улья.

Чтобы спасти семью, улей нередко приходится унести в холодное помещение на 2-3 дня, а на его место поставить пустой с 2-3 сотами, желательно с остатками перги. Ворующих пчел это введет в заблуждение. Убедившись, что улей разграблен, они постепенно прекратят воровство. И тогда семью возвращают на место.

О Восковой моли и солнечной воскотопке

Соты, освобожденные от меда, до следующего медового урожая сберегают в сотохранилищах - особых неотапливаемых помещениях, недоступных для пчел. В крупных пчеловодных хозяйствах, где сотов очень много, сотохранилища оборудованы вентиляционными устройствами и охладительными системами.

Соты хранят в корпусах и магазинных надставках, которые ставят друг на друга от пола до потолка. Если между надставками образуются щели, их устраняют. Штабели накрывают частой металлической сеткой. Вентиляция, низкая температура и сетки нужны для того, чтобы не допустить или обезвредить восковую моль - самого опасного вредителя сотов. Она очень плодовита. Бабочка большой восковой моли за свою короткую жизнь (живет она менее месяца) откладывает до трех тысяч яиц.

Прожорливые и очень подвижные гусеницы моли питаются воском и белковыми веществами коконов. Они, как кроты в земле, проделывают ходы в сотах и опутывают их паутиной. В течение осени или весны моль может погубить весь сотовый запас.

Моль боится сквозняка и холода. Их и создают в сотохранилищах.

Восковая моль проникает в ульи слабых семей, гнезда которых очень просторны, быстро там размножается и уничтожает соты. Семья погибает. Сильные семьи пчел убивают бабочек и гусениц и выбрасывают их из гнезда.

Яйца восковой моли чаще встречаются в ульевом мусоре и на плохих старых сотах. Поэтому в ульях поддерживают чистоту, непригодные соты перетапливают на воск.

Обычно пользуются паровыми воскотопками заводского производства. А вот обрезки, которые остаются после распечатывания медовых рамок, перетапливают на солнечной воскотопке. В ней благодаря солнечному нагреву создается высокая температура, при которой воск плавится. По капле он стекает в корытце, где и застывает. Воск-капанец - желтый, чистый, без каких-либо красящих включений - самого высокого качества.

Солнечная воскотопка - это копилка пасеки. Ведь воск - драгоценность. Восковые кусочки и крошки от чистки рамок и улья, от выравнивания сотов, удаленные ненужные пристройки, вырезанные куски трутневых сотов - все это идет в солнечную воскотопку. Смотришь: килограмм воска есть. Солнечная воскотопка - обязательная принадлежность пасеки.

Воск можно хранить бесконечно. Он никогда не портится. В его плотной массе микроорганизмы развиваться не могут. Оберегают воск от порчи и находящиеся в нем жирные кислоты.

Далее...

Обновлено (08.11.2013 17:37)

 


гид в риме Стропы в Туле Также читайте: роллы заказать