Летний душ

Устройство летнего садового душа не представляет особых затруднений. Однако самодеятельные строители не всегда находят технически правильное решение этой не столь сложной задачи.

Хороший, удобный душ состоит из кабины для мытья, водонагревателя, одного питательного и двух напорных баков (холодной и горячей воды), ручного насоса, системы водопроводов, смесителя, душевой сетки, внутреннего водоприемника, водоотводящей трубы и ямы для сточной воды.

Первое - выбор места. Душ целесообразнее размещать в конце участка, вдали от дома в безопасном в пожарном отношении месте. Нужно учитывать возможность подвода воды, устройства бетонированного приемного колодца для стоков. Вблизи колодца целесообразно разместить компостную кучу, чтобы использовать для увлажнения ее сливаемую мыльную воду.

Обычно для одного человека достаточно 40-50 л горячей воды. В расчете на семью из трех человек производительность водонагревателя должна составлять 120-150 л в час при температуре воды 40 градусов.

Такой производительности также вполне хватит для полива теплой водой овощных культур ранней весной. С помощью ручного насоса систему заполняют холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубой.

Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70-80 градусов (нагревать воду до кипения не следует - будет образовываться накипь).

Горячая вода по восходящей трубе пойдет в бак, замещаясь более тяжелой холодной водой, поступающей из бака по нисходящей трубе.

Чем лучше естественная циркуляции, тем равномернее и быстрее нагрев.

Если ручного насоса нет, воду в напорный бак можно заливать ведром с приставной лестницы. Сливную трубу тогда делать не обязательно.

Душевая кабина должна быть простой по устройству. Минимальные размеры ее: 1 х 1,25 м - душевое отделение и 0,8 х 1,25 м - котельное. Высоту кабины достаточно иметь 2,2 - 2,3 м.

Кабину устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент, выполненный в виде прямоугольника. Площадку фундамента бетонируют с уклоном в сторону канализационной трубы.

Сверху укладывают деревянную решетку. Сборник мыльной воды, расположенный за пределами душевой кабины, должен быть достаточно емким - не менее 200 литров. Его дно и стенки желательно сделать бетонными, чтобы вода не впитывалась в грунт и не размывала его.

Хорошая работа душа зависит от конструкции водонагревателя. В продажу поступают дровяные водогрейные колонки разных типов, которые вполне подходят для этих целей.

Но садоводы-любители часто сами занимаются конструированием и изготовлением устройств для нагревания воды. Прототипами им могут служить водогрейные котлы, выпускаемые промышленностью для передвижных медицинских и ветеринарных установок.

В зависимости от конструктивного исполнения водонагреватели бывают жаротрубные, водотрубные и комбинированные. В простейших водонагревателях (баках, бочках ит.п.) поверхностью нагрева служат дно и часть боковой стенки.

В жаротрубных водонагревателях топка размещена в трубе большого диаметра, окруженной кожухом. Между трубой и кожухом циркулирует вода.

Жаровая труба может быть вертикальной и горизонтальной. Для древесного топлива с большим выходом летучих веществ предпочтение отдается вертикальным водонагревателем, имеющим более высокую топку.

Для отопления жидким топливом с помощью форсунок, создающих длинное ударное пламя, больше подходят горизонтальные водонагреватели.

Полезные советы дачнику

  • Если соорудить душ с поплавковым заборником, можно будет всегда мыться теплой водой; при такой конструкции используется вода только верхнего, прогретого солнцем слоя.

Смекалка - второе счастье

  • Конструкцию простейшего летнего душа можно выполнить из дерева или металлического каркаса с ограждением из непрозрачных пленок или плотного материала. На крыше душа устанавливают бак для воды, оборудованный сливной трубой с краном и душевой сеткой. Для удобства в душе можно устроить нишу для одежды, скамью.

  • В жаркую погоду импровизированный экспресс-душ можно устроить, воспользовавшись садовой лейкой. Лейку подвешивают на крюк, по которому она свободно скользит.

Далее...

Обновлено (03.11.2013 11:48)

 


деревянная баня ссылка прочистка канализации ссылка суши софосбувир инструкция - свежая информация на нашем сайте купить пластиковые окна - подробности на сайте ремонт лобового стекла цена в москве - подробная информация на нашем сайте