Главная | Статьи | Всё о браке | Все о регистрации брака

 

Всё о регистрации брака 

 

– Может ли один из брачующихся подать заявление на регистрацию брака?
Что для этого нужно?

– В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» (далее ФЗ РФ) в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможнос­ти явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, воле­изъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

– В свадебной суете оказалось утерянным свидетельство о браке. Как быстро его восстановят?

– В случае утраты документа орган загс выдает повторное свидетельство в день обращения. Порядок выдачи повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния определен ст. 9 ФЗ РФ.

– При подаче заявления невеста пожелала оставить свою девичью фамилию. Когда свидетельство было выдано, она передумала, захотев взять фамилию мужа. Что делать?

– По вопросу перемены фамилии необходимо обратиться с заявлением в орган загс по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию. Порядок государственной регистрации перемены имени (фамилии и отчества) определен ст. 58–63 ФЗ РФ.

– В бланке заявления имеется графа «фамилия после брака», а можно ли соединить обе фамилии (свою девичью и будущего супруга)?

– В соответствии с п. 2 ст. 28 ФЗ РФ, в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

– В какой момент нужно определиться с будущей фами­лией?

– При подаче заявления о заключении брака и до государственной регистрации о заключении брака.

Какова сумма государственной пошлины и где ее оплатить?

– Обязательной суммой, необходимой для подачи заявления о заключении брака, является госпошлина – 200 рублей, установленная Налоговым кодексом РФ, она оплачивается в любом отделении Сбербанка России.

– В каких случаях можно перенести дату регистрации брака?

– Дату регистрации брака можно перенести по семейным обстоятельствам, для этого необходимо написать совместное заявление на имя начальника отдела загс.

– В каких случаях разрешается зарегистрировать свой брак лицам, не достигшим брачного возраста?

– В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) брачный возраст устанавливается с 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, в праве по их просьбе разрешить им пожениться, если им исполнилось 16 лет. Закон Тверской области от 16 сентяб­ря 1996 года №38 устанавливает на территории Тверской области порядок и условия вступления в брак в виде исключения при наличии особых обстоятельств (только беременность и рождение общего ребенка) лиц, не достигших возраста 16 лет.

– У жениха в паспорте записи выполнены на иностранном языке. Можно ли зарегистрировать брак? Ставятся ли штампы в паспорта иностранных граждан?

– В соответствии с законодательством РФ иностранные граждане вправе зарегистрировать брак на территории РФ. Паспорта представляются с нотариально удостоверенным переводом на русский язык. Штамп о заключении брака в паспорта иностранных граждан не проставляется.

– Имеет ли свидетельство о браке, выданное в России, законную силу в другой стране (для жителей России, для граждан других стран)?

– Свидетельство о заключении брака, выданное органом загс на территории РФ и предназначенное для использования за границей, должно быть легализовано, если иное не предусмотрено положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых являются Россия и государства, на территории которых оно будет использоваться. В свидетельстве о государственной регистрации брака, выданном органами загса Тверской области, необходимо проставить апостиль. Сделать это можно по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 11а. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 1500 рублей.

– Если новобрачные опоздали к моменту регистрации, в этот день их зарегистрируют?

– Опоздание на регистрацию заключения брака не является причиной для отказа. В то же время опоздавшие создают большие неудобства как для других лиц, желающих вступить в брак, так и для сотрудников органа загс. Поэтому на регистрацию необходимо прибыть за двадцать минут до назначенного времени. Обязательно взять паспорта.

– В каких случаях возможно сокращение срока от подачи заявления до регистрации брака?

– В соответствии со ст. 11 СК РФ срок может быть сокращен при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств).

– Обязательно ли молодожены должны обмениваться обручальными кольцами?

– Молодожены обмениваются обручальными кольцами по своему желанию.

– Сколько в Твери существует отделов загс?

– В городе Твери существует один отдел загс администрации г. Твери Тверской области и пять его филиалов.

– Что делать, если в свидетельстве о браке допущена ошибка?

– Если в записи акта гражданского состояния допущена ошибка, необходимо обратиться с заявлением об исправлении в орган загс по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению. Порядок рассмотрения заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния определен ст. 71–73 ФЗ РФ.

– Можно ли зарегистрировать брак с солдатом срочной службы?

– Можно, но его присутствие обязательно.

Существует ли определенный дресс-код для торжественной регистрации?

– Определенного дресс-кода не существует, но одежда должна соответствовать нормам и правилам хорошего тона.

– Можно ли на свадебной церемонии обойтись без свидетелей?

– Можно, так как в записи акта о заключении брака отсутствует графа «подпись свидетелей». В настоящее время свидетели присутствуют на церемонии бракосочетания по сложившейся традиции и по желанию жениха и невесты.

– Возможно ли заключение брака вне стен органов загс?

– В соответствии с п. 1 ст. 10 СК РФ: «Брак заключается в органах загс».

– Можно ли торжественно отметить в отделе загс «серебряную», «золотую» или «бриллиантовую» свадьбы?

– Можно. При обращении граждан сотрудниками органа загс разрабатываются индивидуально и проводятся ритуалы торжественной регистрации.

– Разрешена ли фото- и видеосъемка процесса бракосочетания своим фотоаппаратом и видеокамерой?

– По желанию молодоженов возможна фото- и видеосъемка своей аппаратурой, главное, чтобы непрофессионалы не мешали проведению церемонии бракосочетания.

– Какова статистика браков и рождаемости за 2010 год в сравнении с 2000 годом?

– За эти десять лет количество браков и рождений заметно увеличилось. Если за 2000 год было зарегистрировано 3418 рождений (из них 1801 мальчиков и 1617 девочек) и 2868 браков, то за 2010 год – 5411 рождений (из них 2849 мальчиков и 2562 девочек) и 4644 браков.

Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников журнала с юбилеем и пожелать новых творческих идей и успехов в работе! 

 

Поделиться: