Соты в медогонке

И.А. Шабаршов

Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем потребуется им на питание зимой и следующей весной. Считают, что семье на это время надо 30-35 кг корма. Все, что сверх этого, - принадлежит пчеловоду. Из гнезда, где пчелы выращивают расплод, опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.

Медовые магазинные надставки и корпуса снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, чтобы к этому времени мед созрел, или, если пасеку никуда не вывозят, когда закончится последний медосбор.

Зрелым медом считают тот, который запечатан пчелами. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье, не созрел, жидковат. Правда, жидкий мед загустеет, но качество его от этого не улучшится, долго храниться он не может, закисает. Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.

Чтобы снять магазинную надставку с медом, надо удалить из нее пчел. Сделать это можно, стряхивая и сметая пчел мягкой щеткой с каждой рамки. Эти медовые рамки ставят в пустую надставку, а потом уносят с пасеки. Проще и удобнее пользоваться специальным удалителем пчел, который пропускает пчел только в одном направлении.

Вставляют его в отверстие свободной потолочной доски. Доску-потолок помещают под медовую надставку на ночь. Пчелы из медового отделения уйдут вниз к матке и расплоду. Днем магазин или корпус с медом уже без единой пчелы можно снять с улья, даже не пользуясь дымарем.

Раньше, для того чтобы выделить мед, соты растапливали или разламывали. Уничтожалось огромное богатство. Пчелам приходилось строить их заново. Это приводило к значительному недобору меда. Пчеловодный сезон короткий, дорог каждый день, тем более когда цветут главные медоносы. Пчелы должны собирать мед, а не сидеть дома и спешно строить соты.

Теперь мед извлекают из сотов при помощи медогонки. Для этого острым горячим пасечным ножом с сотов срезают тонкую белоснежную печатку, делая небольшие пилообразные движения. Паровыми или электрическими ножами восковое покрывало срезается как стружка рубанком. Выравнивается и поверхность сота. Изобретен даже сотораспечатывающий инструмент, который так и называется - рубанок.

Мед откачивают теплым, парным. Когда он остынет, то становится вязким, извлекается из сотов с трудом, много его остается на стенках ячеек. В крупных хозяйствах на центральной усадьбе, где есть электрические медогонки, предусмотрена специальная камера для подогрева медовых сотов. Сюда вносят корпуса и магазинные надставки с медом, составляют их в штабеля и выдерживают сутки при температуре 25-28 градусов. Согретые соты по транспортеру поступают в цех для откачки.

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую сторону, - быстрее. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек на стенки бака. (Пчеловоды часто называют отгоняемый мед центробежным.)

Люб и дорог пчеловоду шум меда, как дорог хлеборобу шум зерна от комбайна. Ведь это итог его забот и трудов.

Мед стекает на дно медогонки. Оттуда через кран его сливают в посуду. Чтобы в емкость не попали кусочки воска, мед процеживают через частое ситечко, которое подвешивают к крану. Через сутки-двое снимают всплывшие восковые частицы, которые не задержались на ситечке. Соты остаются целыми. Их возвращают пчелам, если на очереди есть еще один медосбор, или сберегают в корпусах и магазинах до следующего года.

Лучшая тара для меда - деревянная, эмалированная, стеклянная, из пищевого алюминия. Хороши долбленые липовки и лагуны - небольшие кедровые бочонки. В старое время только в них хранили мед. Теперь заводы выпускают более емкую металлическую посуду - из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Пригодны для меда и молочные фляги.

С похолоданием откачанный мед густеет, потом становится совсем плотным.

Мед садится, из жидкого делается твердым, кристаллизуется. Так он консервируется. Чем лучше мед, тем плотнее его садка. Кристаллизация подтверждает высокое качество продукта и его натуральность. Он может храниться столетиями, не теряя присущих ему питательных и целебных свойств. Способствует этому высокая концентрация сахаров и находящиеся в нем органические кислоты.

Мед различается по цвету (светлый или темный), вкусу (терпкий или нежный), аромату (резкий или тонкий) и составу в зависимости от источника нектара. Темный мед содержит больше микроэлементов и белковых веществ, поэтому он признается более целебным. По-видимому, немалую роль в этом играют и красящие вещества. Светлый мед нежнее, менее резкий на вкус, приятнее, поэтому для многих более предпочтителен.

Сберегают мед в сухом помещении, где температура воздуха летом не должна превышать 10 градусов. Морозы его не портят. Мед способен поглощать воду, т.е. гигроскопичен. Вбирает он и запахи. Поэтому рядом с ним нельзя хранить керосин, бензин, нафталин и другие пахучие вещества. Иначе он будет пахнуть ими. Чтобы мед не разжижался и в него не попадала пыль, посуду закрывают по возможности плотнее.

Можно получать и сотовый мед. Для этого используют небольшие квадратные рамочки - секции. Высота и ширина их 110 мм, а толщина 45 мм. Секционные рамочки помещают в особую надставку или вставляют в магазинные рамки, дают пчелам во время сильного медосбора, а после окончания отбирают уже готовые, заполненные медом и запечатанные.

Такие секционные рамочки можно делать самим в столярной мастерской из дощечек мягкой древесины толщиной 3-4 мм. Сотовый мед, особенно светлый липовый и луговой, душист, нежен, очень приятен на вкус. Это очень хороший подарок. Чтобы дарить сотовый мед как сувенир, секционные рамочки можно изготовлять прямоугольными, круглыми, фигурными. Мед темной окраски для секций обычно не употребляют - секции не имеют приятного вида.

В промышленном пчеловодстве производство секционного меда не нашло широкого применения из-за трудоемкости и расхода большого количества сотов.

Далее...

Обновлено (08.11.2013 17:38)

 


онлайн игры для заработка - подробности на нашем сайте